当前位置: 首页
>要闻>头条新闻

中天街步行街改造提升工程正式启动

发布日期:2020-11-17 08:24信息来源:荆门日报 字体:[ ]

孙兵宣布项目开工

图为工人驾驶设备铲起中天街主路的沥青。 李晓雪 摄

  11月16日上午,中天街步行街改造提升工程开工仪式在中天街举行。根据省委、省政府关于打造中部强大消费市场的战略部署和省商务厅关于《湖北省推动商业步行街改造提升工作方案》要求,结合我市地理区位特征和历史文化底蕴,此次将对中天街区东至白云大道、南至竹皮河、北至海慧路、西至来龙桥,共39.5公顷范围进行改造,致力打造鄂中商业中心、荆楚商业名街。


  市委副书记、市长孙兵出席开工仪式并宣布项目开工。副市长丁岱主持开工仪式。市政府秘书长谢继先参加活动。


  中天街是我市第一条商业步行街,这条街记录了荆门城市商业发展的历史变迁,也承载着荆门人的共同记忆。上世纪90年代第一次改造后,这里曾是许多游客认识荆门的首站,拥有着荆门商业史上众多的“第一家”;这里汇聚起众多抚慰凡人之心的“烟火气”,也集合了一批代表前沿先锋的“高大上”。近年来,随着城市发展、消费升级,中天街现有条件已不能适应现代服务业的发展需要,不能满足广大市民的消费需求。实施中天街改造升级,既是贯彻落实中央和省决策部署,全力扩大内需、全面促进消费的实际举措,也是顺应广大市民期盼、满足人民群众高品质和多样化生活的现实需要。


  今年5月,中天街成为全省地级市中唯一纳入省级改造提升试点的商业步行街。以打造“鄂中商业中心、荆楚商业名街”为目标, 中天街步行街改造提升项目包括建筑立面改造、景观改造、夜景照明、门面店招改造、市政管线综合改造、智慧系统、交通提升、业态提升、历史文化保护共九大类工程。项目总投资5.75亿元,计划分三期实施,一期工程(2020—2021年)完成中天街主街整体改造,总投资约2.69亿元;二期工程(2021—2022年)完成竹皮河沿线整体改造,总投资约1.15亿元;三期工程(2022—2023年)总投资约1.91亿元,包括北门路、长宁大道、金虾路、美佳乐巷、工商街、府前街6条辅街的整体改造。(记者章辉)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统